Правила противопожарного режима в 2021 году

15.12.2020 15:32:47

Новость




Жильцов многоквартирных домов ожидает по меньшей мере 10 нововведений с января 2021 года. С 1 января 2021 года начинает действовать Постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», состоящее из свыше 450 пунктов и нескольких приложений.

C нового года жильцам будет запрещено хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах, где люди обычно хранят соленья, банки и другие дачные атрибуты.

Под запретом может оказаться любая газовая плита до её диагностики за счёт жильца.

Также будет запрещено бросать свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. Ещё одно изменение заключается в том, что решётки на окнах подвалов должны открываться, однако существует вероятность, что пожарные службы могут заинтересоваться и решётками на первых этажах, в частности, если окна или двери указаны как эвакуационный выход.

Подобные нарушения могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если действия жильца повлекут вред здоровью других людей, то последует ответственность, предусмотренная ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

С января все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или обладать запорной арматурой с дистанционной разблокировкой.